Дорога к храму - Виктор Мороз

КУМБХА МЕЛА -праздник кувшинов.

КУМБХАМЕЛА

 

PDFПечатьE-mail


 Пайлота Баба джи: 

Кумбха Мела
Состояние священных энергий и слияние их вибраций в особом месте, в определенную дату и время делает само событие особенным, сакральным. Божественный нектар наполняет каждую тонкую частицу. Все соединяется воедино на небольшом избранном участке или месте -

КУМБХ (КУВШИН)
Реки несут в себе нектар в виде мощной энергии и отправляют его движением своих волн дальше, чтобы затронуть душу каждого, кто окунается в их воды, чтобы затронуть благословением земли, с которой они соприкасаются.
Мифология так предсказывает причину и важность события:
Известная легенда – О Пахтании Океана – «МАНТХАН». Океан, включающий в себя мистерии Человечества и Вселенной.
Вода так же живет во Вселенной.
Так что же тогда пахталось? Оба - Внутреннее и Внешнее.
Для чего пахталось? Чтобы извлечь нектар бессмертия. Таким образом стремление к бессмертию является в двух аспектах – Негативном и Позитивном. Но Высшее Сознание знает как сбалансировать ПАРАМ ТАТТВА - которая является лишь Истиной.
Позитивный – если в нем нет элемента негативности, он не может быть активным, РАДЖАС в сочетании с САТ и ТАМ. Оба необходимы для существования. Если отношение отклоняется - происходит дисбаланс.
В память этой божественной легенде. Чтобы пережить момент Пахтания – планеты, целая Вселенная достигают высшей точки своего состояния и предлагают человечеству момент пробуждения - момент пахтания – момент благословения. Время заполнения своей жизни изливающимся Божественным нектаром.
По этому особому случаю святые и мудрецы, которые были преданы практике в различных священных местах уже тысячи лет, собираются вместе, чтобы благословить всех и чтобы быть благословленными.
2013 год ещё раз предложит такую возможность в святом месте ПРАЯГ – ныне называемом Аллахабад – месте слияния священных рек: Ганги, Ямуны и невидимой глазу Сарасвати, реки кульминируют чтобы дать человечеству своё благоухание, течение, энергию.
Они напоминают нам о трех каналах которые постоянно протекают внутри нашего тела – Ида, Пингала и Сушумна. Кумбха (Кувшин) происходит внутри нас самих 24х7. Мы пренебрегаем внутренним миром потому, что мы постоянно поглощены внешним. Погрузись внутрь как если бы погружался чтобы принять омовение в водах святой ганги на Кумбха Меле.
Позвольте нектару внутри вас излиться и привести вас к бессмертию. Зачем ждать годы когда наступит время КумбхаМелы. 
Пусть это событие станет сладостью вашего внутреннего пробуждения.
Йоги, Махайоги будут там для того, чтобы направить вас, но только если вы сами захотите этого и будете открытыми, восприимчивыми.
Кумбха Мела – не только о курении или измазывании себя пеплом (как думают многие белые люди), - это вне, за пределами всего. Это о достижении нектара внутри. Сколько ещё жизней вам нужно? Позвольте этой жизни стать источником пробуждения. Вдохновением для постижения смысла вашего рождения.
В природе есть все изобилие, чтобы накормить вас, но только если вы чувствуете уважение. Как можно ожидать помощи от неё, если вы и есть причина её уничтожения?
УВАЖЕНИЕ – уважайте самих себя и уважайте всё мироздание. Оно будет вас вести, поможет найти свое предназначение. Пусть оно станет вашим внешним достижением или внутренним пробуждением.


(с) Пайлот Баба джи


 

 

ЧТО ТАКОЕ КУМБХА МЕЛА?
Кумбха Мела – место, где вы можете познать истину не только теоретически, но и практически, испытав божественный опыт единения со своей Атмой. Ведь как и ваш гуру приходит тогда, когда вы готовы, так и Бог является лишь тогда, когда человек полностью отдается ему. Именно об этом говорится в «Катха Упанишада»: «Высшее Я не достичь ни изучением Вед, ни разумом, ни большой ученостью. Тот, кого Высшее Я избирает, достигает Его. Ему Высшее Я открывает свои тайны».
Кумбха Мела – праздник, на котором простому человеку помогут снять пелену с глаз и позволят взглянуть на мир иначе. Ведь многие из святых бросили все для того, чтобы доказать нам иллюзорность этого мира, проведя десятки лет в изолированности от людской суеты. Аскетизм, жесткая садана (духовная практика) или тапас позволили им достичь высоких духовных вершин, что способствовало дальнейшему выбору служения. И несмотря на то, что Махатмы (Великие души) сегодня могут себе позволить жить, как подобает Махараджам (Великим Королям), они по-прежнему остаются не затронутыми внешними атрибутами власти. Служение Богу и людям – смысл их жизни. Все остальное – не более чем вынужденная необходимость, созданная людьми.

 

ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ КУМБХА МЕЛЫ И СМЫСЛ СВЯЩЕННЫХ ОМОВЕНИЙ
Истинной Индии нет без ее многовекового эпоса. И Кумбха Мела имеет также свою легенду. 
Множество источников описывают возникновение Кумбха Мелы, красиво трактуя это великое событие. Но все они берут свое начало со времен Махабхараты. 
Красивое и тонкое сказание о битве богов и асуров о пахтанье океана, из которого появилась Амрита (нектар бессмертия), и о том, как Бог Вишну спустился на землю, превратившись в красивую Мохини (чарующую женщину), чтобы усыпить бдительность демонов, как раз и является предвестником появления великого праздника.
– Кубха Мела – это история и традиция, созданная королями и гуру Индии, чтобы объединить всю Индию раз и навсегда, для того чтобы отдать сердце хорошей идее и создать хорошие взаимоотношения со всем миром, – говорит Пайлот Баба Джи. 
Кумбх – это кувшин, содержащий внутри себя нектар бессмертия или амриту. Наше тело также является кувшином, в котором содержатся знания о теле, уме, сознании и том, как можно преодолеть смерть. Наш кувшин, знаем мы об этом или нет, соединяется с кувшином космическим, который включает в себя нотальную карту рождения каждого из нас. И уже астрология говоря с нами языком календарных дат, так как всякая активность, происходящая в космосе, запрограммирована и является своеобразной наукой, проявленной на земле в виде материи. Мы обмениваемся друг с другом содержимым наших кувшинов, отдавая плохое или хорошее, и так происходит всю нашу жизнь.
Кубха Мела была тоже запрограммирована звездами и Богом, хотя и пришла на землю благодаря определенному событию, похожему на невероятную сказку, сохранившуюся многие годы, как устно, так и письменно в «Шримад Бхагаватам» (или «Бхагавата Пуране») – одном из самых авторитетных духовно-исторических писаний Индии. 
Ее я и расскажу вам, но расскажу с самого интересного момента, который относится непосредственно к великому празднику.
Все были едины в Великом Божественном Океане Любви – и Богиня Лакшми, и золото, и нектар бессмертия. Все человеческие и нечеловеческие существа были равны и связаны между собой. Но демоны и асуры затеяли спор, начав пахтать (взбивать) Океан и Великий Океан вышел из берегов. В этот момент все начали чувствовать разделенность.
В восьмой и девятой главах восьмой песни «Шримад Бхагаватам» под названием «Пахтанье молочного океана» и «Господь приходит в образе богини Мохини-мурти» рассказывается именно о том, как полубоги и демоны пахтали (взбивали) океан, чтобы получить амриту – божественный нектар бессмертия.
После пахтанья океана пред асурами и полубогами явилась корова Сурабхи, конь Уччайхшрава, слон Айравата и другие слоны и слонихи, а за ними Господь Вишну, повесивший себе на грудь драгоценный камень Каустубха, цветок париджата. Тут же с ним появились апсары – самые красивые женщины во вселенной, вслед за которыми явилась богиня процветания Лакшми. Богиня стала искать того, кто был бы достоин стать ее мужем, и избрала своим повелителем Господа Вишну. 
Но демоны и полубоги не были удовлетворены и с новой силой принялись пахтать океан. И на этот раз из него явился Господь Дханвантари — частичное воплощение Вишну. Он был очень красив и принес с собой кувшин с нектаром бессмертия. 
Демоны молниеносно вырвали кувшин из Его рук и бросились бежать, а раздосадованные полубоги обратились к Господу Вишну за защитой. Но Вишну успокоил их. И когда демоны заполучив амриту, принялись драться за него друг с другом, полубоги, успокоенные речами Господа Вишну, сохраняли спокойствие и находились в стороне в молчании и молитве. Пока демоны дрались, Верховный Господь Вишну Сам явился перед ними в образе Мохини-мурти – прекраснейшей из женщин. Главная ее задача была вызвать у асуров вожделение. Гибкое красивое тело молодой женщины, покачивающиеся из стороны в сторону округлые бедра, сверкание сияющих глаз, цвет кожи, напоминающий только что распустившийся темный лотос, были безукоризненны. Весь ее лик был исполнен юной свежести. Вишну был неотразим в своем перевоплощении. 
Мохини, посмотрев на демонов, застенчиво улыбнулась и повела бровями. И каждый из них готов был отдать все, чтобы обладать ею. Опьяненные ее красотой, демоны попросили Мохини-Мурти рассудить их, кому из них достанется нектар бессмертия. Мохинидеви – воплощение Верховной Личности Бога – взяла с них слово, что они примут любое ее решение, и они согласились. Она рассадила полубогов и демонов по разным сторонам и потихоньку разлила весь нектар полубогам.
Безусловно, хитрость Вишну была раскрыта, но так или иначе это сказание легло в основу легенды о появлении Кумбха Мелы. Ведь в ходе этих событий четыре капли нектара бессмертия все же выплеснулись из кувшина и упали в четырех сторонах Индии. Теперь, там, где они освятили землю, стоят священные города: Праяг (сейчас переименован в Аллахабад), Харидвар, Уджайн и Нашик, где до сих пор проходит Праздник Кувшина (так с санскрита переводится Кумбха Мела).
По сей день начало праздника определяется звездами. Считается, что в этот момент планеты и звезды на небе образуют кувшин, из которого в священные воды Ганги падает капля нектара бессмертия, превращая ее в саму реку бессмертия. Именно поэтому миллионы людей приходят в эти дни к месту великого паломничества и омываются в Ганге, желая смыть свои грехи и грехи своих предков. Это купание – истинная головокружительная иллюзия, во время которой каждый получает по заслугам. Святые обещают: если в момент окунания в реку вы непрерывно думаете и совершенно искренне верите в то, что вы избавляетесь от всех грехов рода своего, – миг очищения наступит и благословление снизойдет на вас.

 

ВНИМАНИЕ! СЛЕДУЩАЯ КУМБХА-МЕЛА СОСТОИТСЯ В УДЖАИ В 2016 ГОДУ!

 

АСТРОЛОГ ПРАТИК МИШРАПУРИ

КОНСУЛЬТАЦИИ АСТРОЛОГА ПРАТИКА МИШРАПУРИ в Красноярске! КОНСУЛЬТАЦИИ АСТРОЛОГА ПРАТИКА МИШРАПУРИ! Астролог в 30 поколении из Ришикеша. Его сайт chiefastrologer.com. Имеет научную степень доктора по ведической астрологии и йоге. Дорогие друзья! Рада… Подробнее

Библиотека

Свами Муктананда «Игра Сознания». (1.2Mb)
ДРИК ДРИШЬЯ ВИВЕКА (175.5Kb)
ВИВЕКА ЧУДАМАНИ (192.5Kb)
БЕЗ СУДЬБЫ (564.67Kb)
РАДИКАЛЬНОЕ ПРОЩЕНИЕ (2.82Mb)
КУНДАЛИНИ. КНИГА СВАМИ МУКТАНАНДЫ. (920.27Kb)
БЕСЦЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. (1.35Mb)
Трипура Рахасья. Авадхута Даттатрея. (761.81Kb)
Карма. Свами Вишнудевананда Гири Джи. (559.74Kb)
Свами Венкатесананда «Йога Васиштха» (doc) (3.75Mb)
Собрание лучших произведений Рамана Махарши (2.38Mb)
Рамана Махарши. Будь тем кто ты есть. (2.63Mb)
ЦЕЗАРЬ ТЕРУЭЛЬ. СЛОВА ИЗ ТИШИНЫ. (416.5Kb)
Обязанности мужчины (250.44Kb)
Телегония (pdf) (187.45Kb)
Опыт исцелений целителя Виктора Мороза (329Kb)
Духовность против интеллекта. Стив Павлина. (94.5Kb)
Мотивация для Умных Людей. Стив Павлина. (38Kb)
Причины болезней (1.01Mb)
OM namah shivaya mp3 (4.18Mb)
Четыре благородные истины (37.5Kb)
Мантра Ом Намо Багавате mp3 (6.59Mb)
Виктор Сергеевич Бойко. Йога-искусство коммуникации. (1.28Mb)
Харе Кришна Мантра mp3 (3.85Mb)
Таблица сочетаемости продуктов (38Kb)
ГОРЫ СУНДУКИ (648.5Kb)
книга ЖИЗНЬ В ГИМАЛАЯХ (1.33Mb)
История Кумбха-Мелу! История о пахтании океана-глубинный смысл (60Kb)
Свами Сатчитананда Ганапати (3.04Mb)
Величие сатурна. Роберт Свобода. (3.03Mb)

Навигация

События:   Гималайская йога | Самадхи и Медитация | Базовые техники гималайской йоги | Тренинги ближайшие | Лекции Пайлота Баба Джи | Расписание по йоге | Виза в Индию

Ведущие:   Тренеры | Школы и центры

Проект:   Новости | Публикации | Интервью | Библиотека | Фотоальбом | Полезные упражнения | О проекте | Как разместить информацию | Добавить информацию